Карлсон против КарлОсона - взгляд со стороны

Автор Силина Луиз

Последнее время стало модным снимать классику. Да-да, приключения Малыша и «мужчины в полном расцвете сил» Карлсона нельзя не назвать классикой нашего детства. Маленькими мы обожали этот мультик и мечтали, что когда-нибудь и к нам прилетит добрый пухленький человечек с моторчиком. Учитывая, что современно поколение вместо советских мультиков смотрит всяких магов, мутантов и прочей американской нечисти, то можно смело заявлять – пора вернуть Карлсона в наши ряды. Видимо точно также подумали и режиссеры фильма «Тот еще КарлОсон». Так в этом году на экраны вышла премьера современной версии сказки Астрид Линдгрен. И сразу же поверла в шок всех взрослых. Ведь именно здесь развернулась борьба между двумя главными персонажами – книжный Карлсон и КарлОсон в исполнении Михаила Галустяна.


Первое, что бросается в глаза – а где пропеллер? Разве может любимый веселый Карлсон летать без пропеллера? Но это не одно неудомение. Непонятно зачем было так углубляться в историю жизни этого героя. Выдумывать каких-то новых волшебных существ, которые призваны помогать детям. То есть мало нам эльфов, троллей (сколько их в разных компьютерных сагах), давайте еще метриков придумаем.


Удивляет и характер новоиспеченного Карлсона. Еще по сказкам Астрид Линдгрен самовлюбленность и самоуверенность этого героя правда поражала. Но по книжке он был такой милый и добрый, что ему можно было простить приступы эгоизма. В фильме же самовлюбленность явно зашкаливает. Ярко проявляется и эгоизм у Малыша. Понятное дело, что сравнить поколение детей при Астрид Линдгрен и нынешнее – это небо и земля. Но может стоило хоть что-то оставить в фильме позитивное и красочное?


А как вам отношения между двумя друзьями? Если в книжке Малыш всегда ухаживал за Карлсоном, помогал ему убираться, и любил его как младшего брата, то в фильме, кроме как постоянных общих хулиганств героев ничего не объединяет.


Кстати, о хулиганствах. В книжке и Малыш, и Карлсон совершали проступки необдуманно. Они хотели как лучше, а получалось как всегда. В фильме же герои не выполнили ни одного хорошего поступка безвозмездно. Либо за оплату, либо вообще не помогали.



Теперь внимание: а зачем вообще нужен детский фильм, если он ничего не учит? Показать какое у нас сейчас ленивое и невоспитанное младшее поколение? Так от этого легче не станет. Их наоборот надо воспитывать. Для этого и нужны отличные интересные и поучительные мультики и фильмы. Высмеяться пороки всегда легко, а вот как-то их изменить…удается лишь единицам. И, к сожалению, этот фильм нельзя отнести к тем исключениям, которые могут порадовать родителей и побаловать детей. Обычный семейный фильм, как говорится, на один раз. Единственное, что привлекает, это цитаты. Да-да, афоризмы из фильмов-шедевров отлично вписались в сюжет. И признаться честно, это главный плюс всего фильма.


Если бы сегодня мы впервые познакомились с Карлсоном, наше бы поколение очень разочаровалась в этом герое. Мультфильмы и фильмы онлайн уже портят саму картину внутренного сознания детей, этот взгляд отличается от прошлого поколения. Да, он современный и отлично показывает все минуса человечества в это время…но это же сказка…А значит, хотя бы здесь все должно быть по-доброму. Стоит вспомнить старые добрые чёрно-белые мультики, даже того же Карлсона можно было с удовольствием смотреть в двух цветах, не то что новая яркая и разноцветная версия.





  Рейтинг статьи 5.43
  Просмотров 100
  Идентификатор 24
  Добавлено 23.08.2011