Американская версия «13 района» - копия или что-то новое

Автор Архиповен Афанаси

Соскучились по сумасшедшей скорости, по головокружительным прыжкам? Ждать осталось уже недолго. Как говорится, дождались. Сейчас во всю силу идет съемка новой части французского «13 района», хотя правильнее будет сказать, что Люк Бессон решил снять американскую версию этого фильма.

В 2005 году впервые на экраны вышел фильм, в котором снялся отец паркура Дэвид Белль и один из лучших французских каскадеров Сирилл Раффаэлли. Тогда «13 район» завоевал миллионы сердец. Немаловажную роль в этом сыграл, естественно, паркур, которым был пропитан весь фильм.

Сюжет, казалось бы, банален. Во Франции существует район, в котором правительство не может навести порядок. Здесь торгуют оружие и наркотиками, здесь нет школ и, даже, последний полицейский участок уже закрыли. Здесь такое количество банд, что во всей Франции столько не найдешь. Казалось бы, что может быть проще, просто вложить деньги и реконструировать этот район, но правительство в этом не заинтересовано. Про французское гетто вспоминают только тогда, когда перед выборами в этот район попадает бомба, которая разнесет не только 13 район, но и половину Парижа. Чтобы обезвредить ее сюда посылают лучшего офицера Франции – Дамьена Томасо. Но в 13 районе свои правила и своя жизнь. Здесь не разберешься, если ты никогда не жил тут. Поэтому у Дамьена две цели: подружиться с Льето (единственный житель района, которого не устраивает статус «гетто») и вместе с ним спасти тысячи людей. Задача не из простых, но этот дуэт справиться.

Что удивительно, но этот дуэт нетолько отлично справился в фильме со своими задачами, но и в актерском плане к ним нет претензий. Хотя не один из них не является профессиональным актером. Дэвид Белль, как основатель паркура, показывал умопомрачительные пируэты в воздухе, а Сирилл Раффаэлли – отличную физическую подготовку. Как оказалось позже, эти двое после съемок фильма стали лучшими друзьями, и видимо, именно в этом факте заложен успех второй части.

Действительно, если в первой части Люк Бессон старался продемонстрировать всю красоту паркура, то во второй («13 район. Ультиматум») для режиссера было главное – показать социальную проблему, а именно проблема расизма в любой стране, в том числе и Франции. Во второй части меньше паркура, но много фраз главных героев, которые заставляют задуматься о политике в нашей стране.

Не прошло и 5 лет с выпуска последней части «13 района», а уже снимается сиквел. Пока все держится в тайне, но можно предположить, что именно будет в американской версии. Как понимаете, вместе французского «гетто», скорее всего, будет «черный квартал». Кого еще так сильно ограничивают в свободе, как не афро-американцев. Сюжет останется таким же, но в один фильм соединят сразу две части французской версии. А вот с актерами Люк Бессон покреативил. Роль Льето остается за Дэвидом Беллем. Ну а как фильм с элементами паркура и без его основателя? Да, и просто, если признаться честно, то с трудом можно представить на месте Белля кого-то другого. А вот полицейского, вместо Сирилла Раффаэлли, сыргает Пол Уокер. Для Пола роль американского полицейского, который ради справедливости сможет переступить через свои принципы и службу, не новая. Вспомните «Форсаж». Отсюда можно сделать вывод, что в американской версии будет много паркура, красивых машин, гонок и драйва. По признанию актеров, работать им в дуэте не составляет труда. Единственная проблема – создать американских Льето и Дамьена совершенно не похожих на их французские прототипы. Что с этого получится? Увидим в начале 2013 года.





  Рейтинг статьи 8.52
  Просмотров 72
  Идентификатор 25
  Добавлено 12.09.2011