Голодные игры

Автор Сергеев Яропол

Это экранизация книг Сьюзан Коллинз. Адаптировать эти произведения под кинематограф довольно тяжело, в книгах очень много рассуждений и самокопаний главной героини. Но Гэрри Россу это удалось.

Экранизациям всегда тяжело, каждый прочитавший книгу видит всё по-своему. Сейчас не будем придираться к тому, что режиссёр изменил цвет рубашки главного героя или героини. Но есть моменты, которым надо уделить в картине место. Например, в книге есть момент - важный и возможно один из ключевых - Пит бросает умирающей Китнисс хлеб. Она уже обессилила от голода и умирала, а Пит спасает ей жизнь. В картине это снято, как заурядный эпизод. На сцену охоты за оленем потрачено около трёх минут, а она вообще то бесполезна для сюжета фильма.

Почему то не было упомянуто о 13 дистрикте, чуть изменили концовку. Возможно, у создателей были сомнения о прибыльности фильма, а, следовательно, вопрос о съёмках продолжений был открыт.

"Голодные игры" ещё до съёмок фильма сравнивали с "Королевской битвой". Если прочитать эти произведения, то параллель между ними возникнет сразу. Но общего не так и много, как кажется сразу. Группа подростков с ограниченными средствами к выживанию и оружием, закрыты в небольшом замкнутом пространстве. На этом сходства заканчиваются. "Королевская битва" намного более беспощадна и жестока. В ней нет места чувствам. В "Голодных играх" герои сражаются не только за свою жизнь. Например, Китнесс знает, что нужна матери и сестре.

Атмосфера фильма передана превосходно. Время, проведённое у экрана, пролетает моментально, ощущаешь полное погружение в мир героев, в происходящее на экране. Отлично снят момент, когда герои были на колеснице, их костюмы - такими же шикарными они и представлялись во время чтения книги. Не много не хватало музыки. Хотя возможно это была задумка режиссёра и это только подчеркнуло атмосферу фильма.

Первые пару десятков минут смотреть тяжело. Кадры быстро сменяют друг друга, что-то мелькает. Пожалуй, это было лишним. Но затем камера успокаивается и глазам становится комфортно.


А сейчас не много про актёров. Китнисс - девушка с очень сильным характером. Потеряв отца, она рано повзрослела. Дженифер Лоуренс, сыгравшая главную роль, справилась со своей задачей на отлично. Многие критики считают, что именно в игре Дженнифер скрыта основная причина популярности фильма.

Джош Хатчерсон сыграл Пита. Вновь попадание в роль на 100%. Идеально подходит, как внешне, так и по своей игре.

А вот Гейл, его сыграл Лиам Хэмсворт, не понравился. На его месте представлял кого то более мужественного. Но в целом кастинг был выполнен хорошо и актёры со своими ролями справились отлично.


Не могу не сказать о режиссёре Гэрри Россе. Зрители сразу почувствуют, что он уже номинировался на Оскар и поймут за что. Это фильм ему удался! Как впрочем, и все его картины. Вспомнить как-нибудь проходняк не получается. Сей час с ним ведутся переговоры о съёмках второй части. Надеюсь, что переговоры закончатся успешно и Росс снова сядет в режиссёрское кресло.

Очень хороший фильм, со времён "Тёмного рыцаря" пожалуй, лучший, даже цена сайта с тематикой такого фильма по больше кино аналогов.





  Рейтинг статьи 2.63
  Просмотров 128
  Идентификатор 31
  Добавлено 31.12.2011