Александр Матросов - герой Второй мировой войны

Автор Никитин Георги

Фильм о герое Второй мировой войны Александре Матросове, 19-летнем солдате, который в бою за деревню Чернушки Псковской области в феврале 1943 года совершил уникальный подвиг, бросившись на амбразуру вражеского дзота, что позволило сохранить жизнь его товарищей и соратников, при этом обеспечить успех наступающего подразделения. За такие действия ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навсегда осталось в памяти и истории нашей великой страны.

 Дзоты (или доты) часто использовались немецкими солдатами во времена Великой отечественной войны в качестве сдерживающих оборонительных сооружений. Они изготавливались из бетона; автоматные и пулеметные пули их не пробивали. Самым лучшим способом борьбы против дзота была артиллерия, но она не всегда была в наличии именно в районе расположения дзота. Хорошо вооруженные немцы могли держать оборону в дзоте на протяжении очень долгого времени. Их пулеметы в то время были гораздо более скорострельными, чем русские «Максимы». Немецкий пулеметчик продолжал стрелять, и сотни наших солдат навсегда оставались на поле боя. Часто не было иного выхода «погасить» дзот, не пожертвовав собственной жизнью.

 Фильм «Рядовой Александр Матросов», снятый Леонидом Луковым, рассказывает о последнем годе жизни героя – его добровольном уходе на фронт, участии в боевых операциях, ранении и совершении подвига. Этот фильм – первый в советском послевоенном кинематографе, который представляет собой некий героический эпос, в процессе которого происходит формирование образа настоящего героя.

 Герой с самого начала показан очень положительным персонажем. То он на вокзале спасает девочку, у которой погибли родители, то героически ведет себя во время разведки, вызвав огонь на себя. Однако, как и все обычные люди, он не лишен недостатков и очень переживает, когда во время той же разведки сначала растерялся и повел себя неправильно, что едва не стоило всем жизни.

Роль Александра Матросова исполнил Анатолий Игнатьев. Как почти всегда в эпизодической, но очень интересной роли появляется Фаина Раневская. На протяжении всего фильма звучат стихи Евгения Долматовского, что придает киноленте особую широту и притягательность.

 В фильме показывают работу различных военных подразделений – саперов, санитаров, разведчиков. Можно видеть в действии самое страшное советское оружие того времени – «Катюши».

 Вокруг имени настоящего Александра Матросова долгое время ходит много слухов. Дело в том, что о его личной жизни практически ничего документально неизвестно. Поэтому в данный момент официально сосуществуют две его различные биографии. Согласно одной, его имя Александр Матвеевич Матросов, а другой – Шакирьян Юсунович Мухамедьянов. Так как герой воспитывался в детском доме и не имел родственников, проверить досконально обе эти версии не представляется возможным. Как бы то ни было, победителей не судят.

 Кинолента действительно будет очень интересна всем любителям кинематографа и истории нашей великой, могущественной страны.





  Рейтинг статьи 7.3
  Просмотров 104
  Идентификатор 37
  Добавлено 01.04.2012