Фильмы ужасов. С чего все начиналось?

Автор Кудряшова Викторин

В стиле немецкого экспрессионизма режиссёр Роберт Вине снял фильм «Кабинет доктора Калигари». С помощью рисованных декораций, на которых все здания были изображены в искажённой перспективе, с подчёркнуто-контрастными тенями на лицах героев режиссёру удалось породить настроение неестественности и кошмара. Приезд в небольшой городок двух загадочных личностей - путешествующего гипнотизёра и его медиума Цезаря - совпадает по времени с серией жутких убийств, совершаемых в городе. Частное расследование, проведённое Фрэнсисом, другом одного из убитых, порождает у него подозрение, что преступления совершает загипнотизированный медиум.

В конце фильма зритель видит Фрэнсиса пациентом психиатрической клиники, что означало - все его подозрения лишь плод больной фантазии. Однако в первоначальной версии сценария финал был другим - создатели фильма намеревались показать разрушительную силу тоталитарного государства, которому служат безвольные исполнители. Под мощным давлением со стороны владельцев киностудии концовку пришлось переделать, и мораль нового финала свелась к тому, что человек, сопротивляющийся злу, становится пациентом психушки. Уже в этом фильме Вине содержались многие признаки, которые и в наши дни безоговорочно относятся к жанру «ужасного».

 

В фильме «Доктор Джекилл и мистер Хайд» режиссёр Рубен Мамулян использовал цветные светофильтры, которые в разной цветовой гамме показывали фазы кошмарных превращений лица благообразного лондонского врача в жуткую физиономию монстра, а разворот в этот момент кинокамеры на 360 градусов усиливал чувство страха. Загадочная по своей атмосфере проза Эдгара Аллана По вдохновила режиссёра Роджера Кормана к созданию фильма «Падение дома Эшеров». Роль сэра Родерика, которого по ночам посещает призрак его умершей сумасшедшей сестры, сыграл Винсент Прайс. После этого фильма на экраны вышла целая серия экранизаций произведений По, хотя почти все эти ленты акцентировали внимание зрителя скорее на внешних, кровавых эффектах, вызывающих страх и ужас, чем на анализе внутренних переживаний героя, как это было в литературном первоисточнике. Роман Брэма Стокера о вампире Дракуле экранизируется до сих пор. В фильме «Дракула» Тода Браунинга в главной роли снялся Бела Лугоши, сыграв жившего в XV веке в Трансиль-вании князя Влада Тепе-ша, прозванного Драку-лой. Действие фильма было перенесено в Се-миград, а затем в Англию XIX века. Бела Лугоши до сих пор считается одним из лучших исполнителей роли Дракулы. Позже по этому сюжету не раз снимались новые версии. Одна из самых известных была создана Фрэнсисом Фордом Копполой с Гэри Олд-меном к Уайноной Рай-дер в главных ролях.

Фильм «Чужой» был снят режиссёром Ридли Скоттом в жанре научной фантастики и рассказывал о таинственном существе, которое поселилось в космическом корабле. Виртуозное нагнетание напряжённости и атмосфера возрастающего ужаса дают основания причислить эту картину к лучшим работам в жанре «фильмов ужасов».

Множество фильмов, в том числе и ужасов можно сказчать через torrent на высокой скорости.





  Рейтинг статьи 1.49
  Просмотров 193
  Идентификатор 40
  Добавлено 19.04.2012