О кинематографе в целом и про новинку «Голодные игры»

Автор Розалия Голубев

Часть первая. О кинематографе в целом.

Искусство…  Как это прекрасно. Тысячелетия оно существует и развивается. И если раньше наши далекие предки (на данный момент далекие) создавали шедевры в области  живописи, скульптуры, зодчества, то в наше время к этому добавился кинематограф. На протяжении века (а именно столько существует кинематограф) этот жанр эволюционировал как, наверное, ни один из существующих. Еще  20-30 лет назад в домах наших родителей стояли телевизоры, и каждый поход в кинотеатр становился праздником.  А сейчас мы вряд ли по доброй воле променяем свой домашний кинотеатр на старенький «Горизонт», ведь  ощущения от просмотра фильма на домашней кино-системе практически сопоставимы с походом в ближайший кинотеатр.

Вместе с развитием кинематографа появляются разные типы фильмов. Если раньше человек мог лицезреть  «немые» фильмы, то сейчас  от обилия жанров порой теряешься. Судите сами – боевик, драма, хоррор, мелодрама, сериал, комедия, арт-хаус, документальный фильм  и это далеко не все. Смешение этих жанров, интересные находки режиссеров предлагают нам  поистине ОГРОМНЫЙ выбор.  Немудрено, что среди всего этого попадаются и не заслуживающие внимания произведения ( именно произведения, ведь это искусство). Поэтому во второй части  я приведу в пример как раз такой фильм. На мой взгляд, он  является ярким примером того, КАК НАДО снимать кино, чтобы оно было интересным, заставляющим сопереживать его героям, а главное, заставляющее ДУМАТЬ.

 

Часть вторая. Новинка – «Голодные игры».

Пожалуй, начну издалека.  Все мы знаем историю Древнего Рима. Ну, хотя бы примерно. И большинство из нас помнят, что одним  из главных увеселительных событий для римлян было что? Скачки, скажут мне некоторые. Да, согласен. Но наибольшую аудиторию, по моему  мнению, собирали все-таки гладиаторские бои. Да, жестоко. Да, бесчеловечно. Но что поделать? Как говорится – хлеба и зрелищ.

Именно гладиаторские бои я увидел на экране во время просмотра «Голодных игр». Именно Древний Рим предстал передо мной во время прибытия трибутов в Капитолий. Но все это на новый лад. И это здорово. Провести параллель между этими государствами было как минимум интересно, а как максимум – гениально.

Но на этом сходства не заканчиваются. Обратите внимание хотя бы на выезд трибутов на колесницах и толпу, окружающую их. Представители дистрикттов, как и тысячелетия назад гладиаторы, используют холодное оружие, хитрость, весь свой потенциал. Разве что размеры арены больше и ее техническое оснащение лучше, но – развитие человечества дает о себе знать.

Какие же гладиаторские бои без экшена, драйва, крови, жестокости, насилия. Все это в фильме присутствует. В необходимом количестве, конечно, ведь мы помним, что фильм должен заставлять ДУМАТЬ.

Далее я хотел написать пару абзацев об игре актеров, но ,думаю, вы сможете оценить ее сами, а я лишь скажу – игра актеров профессиональна, в некоторых же  эпизодах, просто замечательна.

И, наконец, наверное, самая главная часть отзыва. За довольно большое количество времени только «Голодные игры» вызвали во мне желание «покопаться» в этой картине. Найти все интересные кадры, моменты, фразы, пейзажи, все то, что позволяет мне назвать этот фильм одним из лучших за последнее время. Работа всей съемочной группы позволила получить на выходе это творение. Я считаю одним из самых важных критериев оценки фильма наличие в нем тех элементов, которые заставляют зрителя ДУМАТЬ, а не просто бездумно смотреть на экран. Именно по этому признаку «Голодные игры» можно смело отнести к той  категории фильмов, которые нужно посмотреть.

Ах да, за то, что режиссер добавил в фильм Цезаря и Сенеку я бы отдал ему Оскар за лучшую режиссерскую находку (если бы такой был, конечно). Почему? Смотрите «Голодные игры» и вы поймете…

Кстати фильмы hd скачать бесплатно можно и на этом сайте, там же вы найдёте фильм Голодные игры.





  Рейтинг статьи 5.4
  Просмотров 50
  Идентификатор 39
  Добавлено 19.04.2012