Игра теней - Шерлок Холмс возвращается

Автор Сысоева Клар

Игра теней – это сиквел нашумевшей в 2009 году картины Гая Ричи «Шерлок Холмс». Первая часть по меньшей мере заслуживала внимания. Действительно, трудно было дать фильму негативную оценку, да и в прокате он собрал вполне приличную сумму в полмиллиарда долларов, что позволило нам ожидать выхода следующей части. Ее выход действительно состоялся и собрал приблизительно столько же в мировом прокате, как и первая часть. Но, давайте поговорим не о финансовой стороне проекта, а о самом фильме.

Если разбить отзыв на несколько смысловых частей, то в первой части необходимо дать оценку режиссуре. Говоря простыми словами: «Она прекрасна». Вот так. Всего два слова, в полной мере характеризующие эту сторону картины.

Далее следует сказать об игре актеров, да и об актерском составе в целом. Все актеры, имевшие роль в предыдущей картине остались на своих местах. Разве что добавили несколько новых персонажей, таких как брат Холмса – Майкрофт, цыганка Симза, и, это заслуживает отдельного внимания, нам показал свое лицо сам профессор Мориарти. Шерлока играет бесподобный Роберт Дауни мл., который после выхода Железного Человека стал очень популярен. Доктор Ватсон – Джуд Лоу, сыгравший свою роль так же хорошо как и в оригинальной картине. Жаль лишь, что Ирен Адлер получила столь мало экранного времени, но, позволю себе перефразировать известный фразеологизм, на все воля режиссера.

В отдельный абзац хотелось бы выделить отношения соперничества между главным протагонистом – Шерлоком, и главным антагонистом картины – профессором Мориарти. Оба персонажа имеют недюжинный ум и разносторонние способности, но дело даже не том, что они их имеют, а в том, что все это превращается в оружие, которое они используют в войне против друг друга. Наблюдать за этим – одно удовольствие, напоминает эти сцены русские мелодрамы. Наконец-то Шерлок встретил врага, если не равного себе, то уж точно достойного (чего только стоит сцена в партией в шахматы).

Я редко упоминаю в обзорах музыку, используемую в фильме, но в данном случае не могу не сказать хотя бы пары слов.  Один из лучших композиторов Ханс Циммер написал музыку, подчеркивающую каждое действие в фильме, везде его саундтреки к месту в каждой сцене подчеркивают общее настроение фильма.

В заключении хочется в очередной раз воздать хвалу той команде, которая выпустила замечательный сиквел, но ограничусь парой слов: «Ждем еще!».





  Рейтинг статьи 5.92
  Просмотров 170
  Идентификатор 63
  Добавлено 28.04.2012