Российская картина - в основной программе Каннов!

Автор Исай Буро

В текущем  году знаменитый на весь эстетский мир Каннский кинофестиваль отмечает свой 65-летний юбилей. На днях организаторы приоткрыли завесу тайны над конкурсной программой титулованного кинофорума и представили его программу. Стало известно, что в качестве фильма  открытия выбрана новая лента  мастеровитого американского режиссёра Уэса Андерсона  под названием "Королевство полной луны".

 

В этом году наблюдается едва ли не самая ровная конкурсная программа за последние несколько лет. Тем не менее,  критики всё же отводят роль фаворита фестиваля тому же Андерсону, а также всегда интригующему зрителей нестандартными ситуациями и бескомпромиссными путями их разрешения Михаэлю Ханеке, который на этот раз привёз в Канны фильм с красноречивым названием «Любовь». В картине блистает звёздный дуэт ветеранов французского кино Жан-Луи Трентиньяна  и Изабель Юппер.

Неожиданной и весьма приятной новостью стало известие о том, что в основной конкурсной программе будет принимать участие  фильм российского режиссёра. Речь идёт о новой картине весьма неоднозначного режиссёра Сергея Лозницы -  "В тумане", снятой по одному из произведений белорусского писателя Василя Быкова. Точно неизвестно, чем мотивировался проживающий в Германии режиссёр, принимаясь за съёмки этой серьёзной экзистенциальной драмы на партизанском материале. Но, зная о том, какой  характер носит проза опального белорусского автора, можно догадываться, что зрителей ожидает суровое реалистичное кино, напрочь лишённое привычного патриотического пафоса и изрядно поднадоевших штампов о Великой Отечественной. Удастся ли привлечь внимание членов респектабельного жюри российскому режиссёру, станет известно уже менее чем через месяц. 

Освещение на фестивале было такое яркое, что наши журналисты заинтересовались лампами, которые были установленые в хаотичном порядке и выполняли роль как дизайна, так и свою по определнию.





  Рейтинг статьи 8.37
  Просмотров 146
  Идентификатор 80
  Добавлено 12.05.2012