VOICES-2012: неоднозначный фильм о девушке-нацистке

Автор Самсонов Филаре

Дипломная работа немецкого молодого режиссера Дэвида Внендта – фильм «Воительница» стала поводом для длительного обсуждения после того, как была показана в Вологде. Главную роль в фильме сыграла Алина Левшина – уроженка Одессы. Ее героиня состоит в группировке неонацистов, и ей придется сделать очень непростой выбор.

 

Героиня ленты – юная Мариса. Дедушка учит ее выносливости. А через несколько лет после этого 20-летняя Мариса, вся в татуировках со свастикой и другой нацистской символикой посещает в больнице своего деда, а затем уезжает вместе с бритоголовыми. Она ненавидит всех приезжих, азиатов, евреев, турков.

 

Когда арестовывают парня Марисы, в ее жизни начинается череда событий, которая затем приведет к печальному исходу. Вначале Мариса, работая в торговой лавке у матери, отказывается обслужить двух братьев-афганцев, а потом вообще сбивает их на дороге. Затем младший из братьев, Расул, приходит в ее магазин и требует еды. Мариса чувствует вину перед ним и начинает мальчику помогать.

 

Параллельно рассказывается история о пятнадцатилетней Свенье – дочери богатых родителей, подростковый максимализм которой приводит ее в квартиру, где собираются молодые неонацисты. Две девушки – Свенья и Мариса – абсолютно разные и пришли сюда по-разному: Мариса – по убеждениям, а Свенья – из-за протеста. Дружба у них не получится. Но у одной появится возможность одуматься и сойти с этого ужасного пути.

 

«Воительница» – выпускная работа Дэвида Внендта в Высшей школе кино и телевидения, которая расположена в Потсдаме.

 

 Режиссер, работая над сценарием фильма, провел целое исследование, чтобы лучше понять тех женщин – подруг нацистов, которые принимают активное участие в движении. Его поразило, сколько противоречий в этих женщинах, которые, с одной стороны, являются приверженцами традиционных взглядов нацистов («босая, беременная и на кухне»), а, с другой стороны, ведут совершенно другой образ жизни. Дэвида также поразило то, насколько женственны все эти девушки, а при общении с ними начинают такие вещи рассказывать вещи, что аж мороз по коже идет.

 

Фильм не зря назван «Воительница». А Мариса – главная героиня его – сражается, и не только с окружающим ее миром, но с самой собой, так как ей сложно справиться с существующими в ней противоречиями, порой большая сауна может облегчить восприятие этого мира.

 

Фильм «Воительница» завоевал множество наград: премию «Лола» – Алина Левшина как лучшая киноактриса, а Дэвид – как лучший сценарист; также фильм имеет высшую награду Немецкой киноакадемии за лучший дебют.





  Рейтинг статьи 3.16
  Просмотров 119
  Идентификатор 152
  Добавлено 11.07.2012