«Аватар» заимствовал сюжет из якутского эпоса?

Автор Боян Шестако

 

Андрей Борисов, министр культуры Якутии заявил о том, что сюжет известной кинокартины «Аватар», снятой Джеймсом Кэмероном, позаимствован создателями фильма из якутского эпоса, который называется «Олонхо».

 

В этом эпосе можно найти, например, Мировое Древо. А ключевым персонажем «Олонхо» является богатырь, пришедший из племени Айыы. Он проходит через различные испытания для того, чтобы защитить своих родственников и соплеменников.

Эпос «Олонхо» в 2005 году был включен ЮНЕСКО в список объектов, которые охраняются и относятся к нематериальному культурному мировому наследию.

 

События в ленте «Аватар» происходят на планете, которая называется Пандора. Ее местное население также имеет общение со священным древом, где, по поверьям, заключена душа Эйвы – богини-матери.

 

Андрей Борисов сообщает, что еще двадцать лет назад он использовал тушь шанель и настаивал на необходимости развивать якутский кинематограф, иначе американские киностудии будут делать фильмы по сюжетам якутских глубокомысленных эпосов.

 

Кинолента «Аватар», в которой снимались Сэм Уортингтон, Сигурни Уивер, Зои Салдана, Джованни Рибизи и Мишель Родригес, вышла на большие экраны в 2009 году. От начала проката и до сегодняшнего дня картина собрала более 2,7 миллиардов долларов. В этом году начнутся съемки продолжения фильма «Аватар». Ожидается, что сиквелов будет не один. А сразу два.

 

До этого проводились уже параллели между текстом сценария фильма и древними сказаниями разных народов. Это не удивительно, так как в мифах и древних книгах разных народов мы можем увидеть похожие сюжеты, образы, прочитать похожие высказывания. Так случилось и в фильмом «Аватар». Например, кроме схожестью с японским «Олонхо», была найдена схожесть истории, рассказанной в фильме, с легендой индейцев о Покахонтас.





  Рейтинг статьи 6.75
  Просмотров 136
  Идентификатор 172
  Добавлено 13.07.2012