Историки нашли настоящего героя Второй мировой войны, прототипа Джеймса Бонда

Автор Евлампий Абрамове

 

Один из величайших шпионов Великобритании Второй мировой войны, секретного агента, кодовое имя которого Белый Кролик, был определен в качестве вдохновителя на создание  Джеймса Бонда Яном Флемингом.

Он был лихим тайным агентом, который окружил себя женщинами, безжалостно отправлял своих врагов на тот свет и провел ряд удачных тайных операций. И это не Джеймс Бонд, а реальный герой Второй мировой войны.

Yeo-Томас, который был известен под кодовым названием Белый Кролик, был заброшен на оккупированную Францию ​​ три раза - после первой миссии отчитывался непосредственно Уинстону Черчиллю. Томас  быть взят в плен и его пытали в гестапо.Он был доставлен в концлагерь Бухенвальд, но сумел бежать и добраться до союзников.

Ссылка на Бонда раскрывается в документе, обнаруженном в Национальном архиве, в западной части Лондона, историком Софи Джексон во время своего исследования подвигов Yeo-Томаса под названием: « Белый Черчилля, Кролик: Правдивая история из реальной жизни Джеймса Бонда».

В досье недавно рассекреченных документов, она обнаружила записку, датированную маем 1945 года, в котором Флеминг, который также работал в разведке во время войны, собирал записи коллег по агенту и его успешный побег от нацистов.

Двое мужчин работали в разных подразделениях - Йео -Thomas в специальном подразделении и Флеминг в военно-морском отделе разведки - и это первая связь, которая была установлена ​​между ними.

Мисс Джексон, бывший редактор журнала истории, говорит, что сходства в характерах Йео -Томаса и Бонда, а также отголоски событий реальной жизни подтверждают идею, что Флеминг положил в основу характер агента.

Некоторые из событий, через которые Йео -Томас прошел в реальной жизни, затем изображаются в приключениях Джеймса Бонда. И это были события, которые Флеминг знал.

В поддержку своей теории, мисс Джексон обнаружила несколько параллелей между военными записями Йео -Томаса и последовательностью событий в романах Флеминга.

Наиболее ярким является пытка агента в гестапо, которая была воссоздана в сцене из первого романа про Бонда «Казино Рояль», - а также использована в более позднем фильме с одноименным названием, в котором вымышленный шпион подвергался пыткам с использованием тех же методов.

Из ранних миссий, известно, в поезде, набитом немцами, Йео -Томас пил чай с нацистом Клаусом Барбье, известным как «Мясник из Лиона».

Немцы его искали в то время, как агент, который свободно говорил по-французски, беседовал Барбье и делал вид, что он является сторонником немецкой оккупации.

Ему удалось уйти, когда поезд прибыл в Париж.

Интересно, на каком автомобиле передвигался настоящий агент, если вы помните в фильмах про Бонда – это были суперсовременные машины на тот период. Если бы Бонд ездил на  Hyundai или Daewoo, то приобретал бы запчасти на корейские авто  в интернет магазине «АвтоОригинал».

В самом деле, некоторые из методов, используемых Йео -Томасом неоднократно помогали ему убежать или спрятаться от его врагов - в разные времена: в катафалке, выпрыгнув из поезда, нейтрализация охранника или маскировка - эта тактика позже была использована Бондом.

Йео -Томас всегда носил с собой оружие и всегда был готов его использовать.

Однажды, он не смог оторваться от слежки вражеского агента, который преследовал его по улицам Парижа. Томас заманил его к мосту и когда его преследователь подошел ближе, Yeo-Томас набросился на него и выстрелил с очень близкого расстояния, прежде чем швырнуть его тело в реку.

Он также мог убить голыми руками. В 1920 году, он бежал из тюрьмы, задушив охранника.

Мисс Джексон также считает, что характер Бонда также был основан на чертах характера Флеминга, который проработал на французский дом моды до войны, и имел запутанную любовную жизнь. Он никогда официально не женился на своих партнершах.

После войны, Yeo-Томаса преследовали повторяющиеся кошмары и болезни.  Он умер в 1964 году, в возрасте 62 лет.

Йео -Томас становится последним в длинном списке предлагаемых персонажей для создания образа Бонда, в числе других офицеров разведки того времени: Конрад O'Брайен-Френч, Патрик Дэлзэл-Джоб и Билла Дандердейл, брата Флеминга Питера, и даже самого автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





  Рейтинг статьи 6.66
  Просмотров 177
  Идентификатор 358
  Добавлено 24.09.2012