Новый фильм "Последняя сказка Риты" от Ренаты Литвинской

Автор Ильина Горислав

 

В украинский прокат вышла картина Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" - фильм-платье, очень красивое, нарядное, немного винтажное и ветхое, как все мы.


В центре истории - три подруги: пациентка онкологического отделения Маргарита Готье, врач Надя и работница морга Таня Неубивко. Маргарита Готье (так, напомним, звали героиню романа Дюма-младшего "Дама с камелиями") умирает от рака легких. Надя и Таня решают не говорить ей о скорой кончине, а провести оставшееся время вместе. Но Таня Неубивко оказывается ангелом смерти, пришедшим, чтобы проводить Риту в последний путь. Это ещё цветочки по сравнению с китайскими магазинами с бесплатной доставкой, но давайте поговорим о фильме.


Первый полнометражный игровой опыт Ренаты Литвиновой в качестве режиссера состоялся в 2004 году и назывался "Богиня: Как я полюбила". Причем по отношению к Ренате слово "богиня" не казалось самоуверенной нелепостью, а было более чем органично. Не за божественную красоту, а за какое-то неземное существование и восприятие действительности. Литвинова – несомненно, самая загадочная и странная женщина в российском кинематографе. И поэтому вызывает либо резкую неприязнь, либо безудержный восторг. "Богиня" была удивительным дебютом, непохожим ни на один фильм, снятый кем-либо когда-либо ранее: очень красивым, поэтичным, мистичным, сюрреалистичным, символичным, психически нестабильным и, что называется, от кутюр. Чуть ли не каждая реплика, произнесенная тем или иным персонажем, в узком кругу почитателей стала цитатой ("Любовь – это… ну не мясо…, но что-то кровавое", "Я хочу сказать "я люблю тебя", но мне некому это сказать", "Ну какое у нее может быть имя, если она – это все", или щемящий монолог Полосуева "Как жить без дверей?!").


Такой же стала и "Последняя сказка Риты", столь же красивой и образной, но, к сожалению, во многом вторичной.





  Рейтинг статьи 3.6
  Просмотров 173
  Идентификатор 453
  Добавлено 17.11.2012