Провальный дебют фильма - Ковбои против пришельцев

Автор Всеслава Матвеев

 

Вышел в прокат этот долгожданный фильм, снятый по мотивам романа Розенберга. Задумка, послужившая основой для фильма, была произведена на свет в 97 году. Долго не удавалось сделать экранизацию романа, пока он не попал в руки Стивену Спилбергу. Спилберг доверил снять картину режиссеру Джону Фавро. В итог фильм снят в 2011 году режиссером Джоном Фавро, ранее известным своими постановками фильмов «Железный человек» и «Железный человек 2». Этот вестерн собрал более восьмидесяти миллионов долларов в мире, в том числе и в США. Последняя неделя июля принесла фильму первое место по величине полученных сборов, оставив позади комедию «Смурфики». Однако от фильма ожидались большие сборы в первый день выхода на экраны в США, но надежды создателей фильма не оправдались. Пятница – это день выхода вестерна на экраны, принесла только около тринадцати миллионов, хотя киностудия надеялась получить около сорока пяти млн. долларов за первые же два дня показа фильма. Не наблюдалось и воодушевления у первых зрителей, увидевших этот фильм.

Главный герой фильма, Джейк Лонерган, ничего не помнящий о своем прошлом,  роль которого сыграл Дэниел Крэйг, попадает в заброшенную провинцию Аризоны, действие разворачивается в 1873 году. Только браслет, который Джейк носит на руке, может как-то связать его с прошлым, и лишь случайные мошенники могли оценить боевые способности ковбоя.  Постепенно Джейк понимает, что его прибытию не рады здесь. Что же так пугает местных жителей? Вскоре выясняется, что на территории заброшенного городка буйствуют неизвестные существа, которые появляются периодически, буквально падая с неба. Городок обуян паникой, и Джейк может стать их шансом на спасение от таинственных чудовищ.

Ситуацию в городке пытается контролировать полковник по фамилии Долархайд, который попросту запрещает местным жителям появляться на улицах города. Выйти людям можно лишь с разрешения самого полковника. Затем Джейк прибывает в город, именуемый «Прощение» - «Absolution», где и приоткрывается завеса его таинственного прошлого. После знакомства с местными людьми, которых оказалось совсем немного, Джейк сталкивается с местным шерифом, роль которого сыграна Китом Керредином. Шериф и посвятил Джейка в тайны его прошлого – прошлого заправила местной банды и бандита, отличающегося своей жестокостью.

Полковник Долархайд с шерифом решают дальнейшую судьбу злодея-ковбоя, его ждала незавидная участь – либо быть застреленным прямо тут же, на месте либо отправка в тюремное заключение. И только случайность спасает ковбоя от правосудия – внезапно налетевшие небесные чудовища производят хищения нескольких местных жителей и разрушают маленький городок вдребезги. Бывшие соперники принимают решение объединиться в борьбе с внезапно налетевшей угрозой, собирают оставшееся в живых население городка и идут на поиски чудовищ.

Джейк продолжает вспоминать детали своего прошлого, все это происходит в череде перемешавшихся событий – непонятные и загадочные передвижения персонажей в фильме напускают все больше неопределенности и тумана в сюжет. Окончание же фильма разочаровывает – ожидаемая грандиозная финальная битва оборачивается жалкими и нелепыми попытками иноземных чудищ противостоять группе наших главных героев, и из высокооснащенных различным арсеналом монстров они превращаются в жалких и беззащитных существ. Наш же главный герой показывает умелое владение индейской рогатиной, с легкостью пробивая насквозь панцири чудовищ.

Какое же ждет разочарование зрителя – ведь целью чудовищ оказывается всего-навсего золото. Достаточно банальный и не поражающий воображение сценарий лишил превосходную актерскую команду показать высокий уровень своего мастерства. Сэм Рокуэлл мог спасти фильм своим мастерством, однако и его прекрасный актерский талант оказался бессилен перед столь провальным сценарием. И вообще неверно выбрана тональность фильма – без малейшего намека на иронию и юмор, присутствовавшие в романе Розенберга, в этом фильме заменены на серьезность.

Возможно, неправильное определение жанра фильма также негативным образом повлияло на не совсем восторженное принятие его зрителями, ведь жанр фильма – фантастика и вестерн, в некотором роде несовместимы в одном фильме. Так, фантастические фильмы предпочитает молодежь, в то же время вестерны предпочитаемы более старшим поколением.

В целом фильм можно считать неудавшимся, несмотря на превосходный актерский состав – в фильме сыграли Оливия Уайлд (ей досталась роль загадочной незнакомки), Пол Дано (сыгравший наследника полковника), Харрисон Форд – он сыграл в фильме полковника Долархайда.

Очевидно, фильму суждено будет стать в ряд тех фильмов, названия и сюжеты которых мы никак не можем вспомнить по истечении нескольких лет, даже при большом желании. Но вот, английский язык для детей в данном фильме раскрыт специально для новичков, вы можете смотреть его смело на оригинальном языке имея только базовые знания английского.

 





  Рейтинг статьи 8.1
  Просмотров 186
  Идентификатор 628
  Добавлено 29.04.2013