Восстание планеты обезьян

Автор Бобров Эрнс

Восстание планеты обезьян – один из самых кассовых фильмов 2011 года, бюджет которого составил 93 000 000 долларов. Сборы в США составили 105 208 226 долларов, а сборы по всему миру – 179 608 226. На такую цифру не рассчитывал даже сам главный продюсер фильма Дилан Кларк.

Съёмочная группа

Режиссёр данного фильма Руперт Уайатт, за плечами имеет не очень большой опыт, однако практически все его фильмы «срывают куш». За все время своей практики, он режиссировал всего на всего 5 фильмов и сериалов. Один из сериалов, который стал известен на весь мир – это «Побег из тюрьмы». Кстати, он так же был и сценаристом данного проекта. Так же являлся продюсером короткометражки «Клещи», однако этот фильм не принёс желаемого результата.

Главный сценарист фильма Пьер Буль, продюсер Дилан Кларк, оператор Эндрю Лесни.

Жанр

«Восстание планеты обезьян» собрал в себе целый букет жанров. Р.Уайатт не пожелал ограничиваться одним или двумя жанрами. Он совместил практически всё. Здесь присутствуют элементы боевика, фантастики, триллера, драмы и даже немного юмора.

Фильм «Восстание планеты обезьян» своего рода продолжение нашумевшей фантастики «Планета обезьян». Смысл похож, но сюжет совершенно другой. В современной киноиндустрии очень редко снимают фильмы-продолжения, которые стали бы кассовыми за такой короткий период времени. Однако данный фильм настолько понравился зрителю, что собрал во всего мира буквально миллионы просмотров.

История драматическая, сценарист показывает нам животный мир совершенно с другой стороны. Не такой,  какой мы привыкли его видеть. На первый взгляд название фильма не соответствует сюжету, больше часа нашему взору предстоит смотреть историю о том, как на свет появляется «умная» обезьяна-шимпанзе, гораздо умнее, чем обычный человек. Мы видим, как он растёт в доме одного из главных героев, ученого, который создал препарат, способный побороть одну из самых неизлечимых болезней. Кстати, благодаря этому препарату, развитие шимпанзе Цезаря и происходит столь стремительно. И только под конец фильма, после того, как Цезарь испытает всю тягость и жестокость человеческого мира, начинается «восстание», борьба за свободу.

История рассказывает о жестоком обращении человека с животным. Практически весь фильм на это и делает ударение режиссёр. Появление Цезаря было непредсказуемым. Одна из подопытных шимпанзе, на которой испытывали препарат против болезни Альцгеймера, внезапно вырывается из своей клетки наружу. Перепугавшиеся охранники пускают в неё несколько пуль. Шимпанзе, соответственно, умирает, однако успевает оставить за собой потомство. Как выясняется чуть позже, причиной её буйного поведения была беременность. Один из недочетов сценаристов. Как умные ученые, проводившие опыт над животным, исследуя её полностью, не заметили того факта, что она беременна? Руководитель научной группы забирает детёныша шимпанзе к себе домой, чтобы уберечь его от усыпления, и называет его Цезарем.

В течение 5-ти лет он наблюдает за удивительно стремительным развитием Цезаря, которое превышает развитие человека в несколько раз. За этими действиями наблюдать очень интересно, прямо как за дизайном Дизажио. Атмосфера фильма построена таким образом, будто мы присутствуем при этих событиях, будто всё это происходит вживую с нами. Удивительные интеллектуальные способности животного действительно поражают. Всё было прекрасно, пока не случилось нечто страшное. Отец главного героя, страдающий болезнью Альцгеймера, садится в машину и наносит небольшой урон автомобилю соседа. Тот, соответственно, вспылил. Происходит ссора. Всё это видит Цезарь и, не думая ни о чем, спешит на помощь одному из своих хозяинов. Однако немного перестарался и откусил своему соседу палец. В связи с этим, его помещают в соответствующий приют, где его встречают вражески подобные ему шимпанзе. Натерпевшись издевательств со стороны сторожа, Цезарь решается устроить побег. Но для этого ему понадобится помощь своих соплеменников…





  Рейтинг статьи 2.71
  Просмотров 149
  Идентификатор 625
  Добавлено 29.04.2013