Сегодня у Штирлица юбилей

Автор Василиса Потапов

 

Ровно 40 лет назад, на советские телеэкраны вышел кинофильм "17 мгновений весны и тут же этот фильм стал не только самым популярным, но и всенародно любимым. Эта кинокартина настолько полюбилась зрителям, что не прошло и трех месяцев после ее премьеры, а ее по просьбам телезрителей снова показывали на телеэкранах. Если даже сегодня, когда прошло уже сорок лет после первого показа картины, на вопрос кто такой Штирлиц? - без труда ответит любой молодой человек, то какое впечатление от фильма было у первых зрителей, можно только догадываться.

Как рассказывает Игорь Кириллов, в то время диктор центрального телевидения, они при помощи спутника, еще утром смотрели те серии этого фильма, которые демонстрировались по центральному телевидению только в вечернее время. В то время еще нельзя было скачать проигрыватель для фильмов. Если говорить современным языком, кассовый успех киноленты был ошеломляющим. Во время когда по телевизору шла очередная серия кинофильма, улицы становились пустынными, говорят что в этот период, даже упала преступность.

Фильм шел двенадцать дней, каждый день по одной серии. Знаменитый Российский актер Иван Пуговкин, рассказывает - в моей квартире стоял телевизор и когда начиналась очередная серия фильма, его окружало человек двадцать и с открытыми ртами смотрело что там происходит. В советские времена, миллионы школьников повторяли фразы из любимого кинофильма, тренировались спать по двадцать минут в сутки, что бы во всем походить на настоящих разведчиков. Эта черно белая картина стала такой привычной, что попытка сделать этот фильм в цвете, кроме насмешек, ничего больше не вызвала.

 

 





  Рейтинг статьи 4.36
  Просмотров 72
  Идентификатор 656
  Добавлено 14.08.2013