Черно – белые фильмы удостаиваются высших наград

Автор Рюрик Коновало

Самую престижную премию в сфере кино получил фильм «Артист». Это черно-белое и немое кино. Видимо, вновь мы возвращаемся к первобытным истокам. Как бы в скором времени только такие произведения не заполнили наши киноэкраны. А может, все просто уже устали от кровожадных боевиков и ужасов.


На последнем вручении «Оскаров» целых пять статуэток ушло в арсенал немого кино под названием «Артист». Его снял режиссер из Франции Мишель Хазанавичус. Именно в Лос-Анджелесе прогремел триумф этой киноленты. Возможно, никто бы и не увидел его или не захотел бы посмотреть, если бы не номинация. Однако премия стала основным толчком к популярности «Артиста».


Жюри американской кинопремии признали французский шедевр лучшим фильмом прошедшего 2011 года. Однако смотрят его и интересуются только в 2012. Но этого того стоит.


Нужно заметить, что немое кино получало «Оскар» в последний раз в далеком 1929 году. Это более 80-ти лет назад. На тот момент победоносным фильмом стала картина под названием «Крылья», которая повествовала о вехах войны. Теперь, в 2012 году это стали «Артист», который рассказывает о жизни популярного актера первого немого кино.


Жан Дюжарден получил приз за лучшую главную мужскую роль. Именно он сыграл во французском «Артисте». А режиссер этого фильма получил «Оскар». Не сложно догадаться, что в номинации, которая носит название «Лучший режиссер». В своей праздничной и благодарной речи, Мишель Хазанавичус признал себя настоящим счастливчиком. Причем действительно, сначала ему повезло со странным человеком, который решился спонсировать проект. Наконец, теперь ему очень повезло с наградой. Мало кто ожидал такого триумфа. Ведь немое кино – это давно пережитки прошлого. Может, дело в оригинальности?


Дополнительно «Артист» стал обладателем еще пары статуэток. Одна из них была вручена костюмерам картины в номинации «Лучший дизайн костюма».


Стоит заметить, что французская киноакадемия тоже отметила уникальность этого фильма. Буквально на днях «Артист» получил премии «Сезар». Причем не одну, а сразу же шесть также в разных номинациях.


Премия «Оскар» за лучшую женскую роль в этом году ушла Мерил Стрип, которая сыграла в фильме «Железная леди». Как не странно, но главной героиней в этом кино стала Маргарет Тэтчер. В течение 30 лет Стрип не получала уникальной награды американской киноакадемии. Хотя за всю карьеру у актрисы это уже третий по счету «Оскар».

За всю историю вручения премии в этом году впервые вручили ее картине, которую сняли на территории Ирана. Пока война еще не задела еще культурную часть жизни страны. Поэтому очередной «Оскар» в номинации за «лучший иностранный фильм» получил иранский режиссер за свое творение под названием «развод Надера и Симин».


За роли второго плана получили золотые статуэтки:

• Октавия Спенсер. Она сыграла в «Прислуге». Этот фильм повествует о жизни прислуживающих афроамериканцев, которые жили в 60-х годах. Кстати, актриса впервые была номинирована на премию.

• Кристофер Пламмер, который ждал своей премии 82 года. Именно столько лет исполнилось актеру, который за всю свою карьеру ни разу не получил престижную награду. Наконец, фильм «Начинающие» подарил ему этот шанс.


Признан лучшим в сфере анимации фильм «Ранго» про маленького инопланетянина. «Оскар» за работу гримера достался фильму «Железная леди». А вот картина «Хранитель времени» стал победителем сразу в двух номинациях. Не совсем дорос он до «лучшего фильма», хотя был соперником «Артиста». Однако «Оскаров» получили художник-постановщик и оператор фильма.


Теперь важно, чтобы все не ринулись снимать только черно-белое кино в немом варианте. Иначе все наше технологическое развитие пойдет коту под хвост.





  Рейтинг статьи 8.85
  Просмотров 197
  Идентификатор 38
  Добавлено 17.04.2012